麦汁の香り

サイトマップ
日本デオドール株式会社
においや消臭に関する問い合わせ

日々の出来事、においや消臭に関するブログ

においのブログ
麦汁の香り

先日、ビール工場の見学に行ってきました。
予約すれば無料で見学できるんです。

ビール工場入口
(金の鯱鉾がヒント。さて、どこでしょう?)


ガイドのお姉さんの説明を聞きながら、
約30人で見学コースを回っていきます。

まずはビールの原料となる麦芽とホップのコーナー。
本物を手で触り、においを嗅ぐことができます。

ホップのにおいを嗅いだのは初めて。
とても香り豊かなのでビックリしました。
干し草をやや発酵させたような、かといって少し甘みのある香り。
ビールのにおいは、ここからくるんだなって実感できます。


お次は麦汁の試飲。これも初体験です。
麦汁のにおいは、まるで甘酒のよう。
味は... 苦いのに甘い!(なんじゃこれは)

この麦汁に酵母を加えると、酵母が甘み成分を餌として分解、
アルコールと炭酸ガスに変わりビールになるというワケ。
勉強になりました~


最後は待望のビール試飲。
香りや苦みは、途中で嗅いだ原料に比べるとまろやかになっていて、
これぞビールと言った感じでした。
程よく冷えていて、とってもおいしかったです!

ガイドさんの説明も分かりやすく、
ところどころ飽きない工夫がされてあって、楽しい工場見学でした。
何より香りの体験ができたのが、印象に残ります。

今度はビールのおいしい季節に行ってみようと、もくろんでいるところです。


(ホームページ担当:小林)

日時:2013年2月19日