香りのブログ

和製ハーブ『しそ』の効果

私は自宅でハーブを育てるのが好きです。
食事に使いたいときに新鮮な葉が採れて便利です。

今年は和製ハーブの青しそを育てています。
プランターに植えたところ、葉っぱを採っても採ってもどんどん増えていき、しそのできる速度に食べる量が追い付いていかず、もさもさ状態です(笑)


自宅で育てた青しそ
【自宅で栽培中の青しそ】


しそは香りが良く、薬味として使われるのが一般的ですよね。
調べてみると、ペリラアルデヒドという香気成分を多く含み、防腐・殺菌作用を持っているようです。
刺身を買うと下に敷かれているのも納得ですね。

また育てていても虫がつかないことに驚きます。
きっと忌避効果もあるはず・・・と思って調べたら、やはりそういった実験結果もあるようです。


エッセンシャルオイルも販売されているので、梅雨から夏時期の空間の香り付けに良いかなと思います。
その他栄養価も高く、β-カロテンとビタミンB2、カルシウムの量が多いそうです。
免疫力upや炎症を抑える効果が高いようです。


6月~9月にかけて旬なので、香りと味を楽しみながら健康増進に期待したいです。


(奈良岡)

お問い合わせはこちら
  • このエントリーをはてなブックマークに追加