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排気計算の要らない消臭器

駅に近い商業地域にある焼き肉屋さん。
商業地域だから少々のニオイは大丈夫でしょ!と思うかもしれませんが、
近隣にはマンションも立ち並び臭気対策は欠かせません。


ご覧のように、無煙ロースターの排気ダクトは屋上まで延長され、
歩行者に対してニオイの配慮がなされています。


焼き肉屋の排気ダクト
【排気ダクトは屋上まで延長】


それでも焼き肉臭は周辺に漂います。
おいしそう、でもいつも嗅ぎたいわけじゃない・・・


そんなニオイには中和消臭器の出番です。


ここでフィルタータイプの脱臭器を取り付けようと思うと、
圧力損失を考慮しなければならす、改めて排気計算が必要になるでしょう。


でも、デオドールの中和消臭器なら大丈夫。気体の消臭剤だから、
厨房排気の流れを邪魔することなくニオイを消臭できる
のです。


そんな便利な消臭器は、取付方法も簡単!
詳しい取付方法は『厨房排気消臭器の簡単設置方法』で説明していますが、
今回の現場写真を交えながら、おさらいしてみましょう。



【消臭器の取付方法(DC-4Sシリーズ)】


①排気ダクトの穴あけ位置を決める。


②ダクトに50φの穴を開ける。


ダクトに開けた穴
【穴の位置は消臭器とのバランスを考えて】


③吹出ノズルの長さを調整。


④調整が終わったノズルを消臭器本体に接続。


⑤ノズルと消臭器本体を固定。


⑥穴にノズルを差し込み、消臭器本体を排気ダクトに固定。


コーキング処理
【排気ダクトと消臭器の隙間はコーキング処理】


設置完了!


排気ダクトに取り付けた中和消臭器DC-4SⅡ
【排気ダクトに取り付けた中和消臭器】


こちらの焼肉屋さんでは、4系統の排気ダクトに1台ずつ設置しました。


排気ダクトと消臭器
【ズラッと壮観です】


排気計算の要らない消臭器ですが、機種を選定する時に排気風量の値は必要です。
『排気風量はどこで調べる?』もご参照ください。


出入りの設備業者さんがいらっしゃる場合は、是非このブログをご紹介ください。
きっと簡単だな~って言ってもらえます。


もちろん消臭効果には自信がありますよ!


(ホームページ担当 小林)

日時:2018年10月12日
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