厨房排気の消臭における現場や話題を日本デオドールが更新-5ページ目

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臭気判定士への道①

こんにちは細川です。
皆さん、臭気判定士という資格をご存じでしょうか?


臭気判定士とは臭気の測定・評価の業務を適正に行うことが求められる国家資格です。臭気判定士と聞くとものすごく敏感な嗅覚の持ち主なのかな?と思われるかもしれませんが、特別良い嗅覚は必要ありません。あくまで一般的な嗅覚を持っていれば臭気判定士になることが出来ます。


しかし、嗅覚の他にもにおいや嗅覚に関する知識や悪臭防止法、測定業務を行う上でのルール等幅広く要求されます。そこで毎年1回臭気判定士試験が行われ、臭気判定士として必要な知識が十分にあるのか試されます。


実は私は去年1度試験を受けていて、残念ながら落ちてしまいました。かなり勉強していたつもりではあったのですが落ちてしまい、合否を知ったときはかなりショックでした。
今年も試験に挑戦する機会を頂けたので、今度こそはという気持ちでただいま猛勉強中です。


臭気判定士試験要項
「臭気判定士試験の案内」


今年の試験日と受験申請書が届きました。いよいよ迫ってきたなと焦りながらも、去年勉強不足だと思ったところを勉強し、自信がある箇所も再度復習して試験に挑みたいと思います。


細川


そのおしぼり ちょっと待った!

飲食店では、まず おしぼり とお水を出すところが多いと思います。
でも、ちょっと待って! ニオイ大丈夫ですか?



以前、大ハズレだったことがありまして・・・
おしぼりが臭くて、手にそのニオイが移ってしまったんです。
使い古した生乾き雑巾のようなニオイ。(/_;)


それからは必ずおしぼりのニオイを確認しています。
(臭いときは使いません!)



使い捨ての紙おしぼりでも、時々すっぱいニオイがすることがあるんです。
保存状態が悪かったのか、それとも使用期限が過ぎていたのか・・・


正直がっかりします。



おしぼりのイメージ



もし、店内でおしぼりを洗濯しているようなら、
洗剤と一緒に漂白剤を是非使ってください。


布製品の漂白には酸素系タイプがおすすめです。
漂白剤には除菌・殺菌効果もあるので、雑菌の繁殖を抑えて
生乾きの嫌なニオイを防いでくれる
んですよ。


酸素系の漂白剤を使うときは、
40℃以上のお湯で1時間以上漬け置き洗いが効果的です。


洗濯後にしっかり乾かせば、
おしぼりのニオイは問題にならないはず。



それでも気になる場合は、アロマの力を借りましょう。
洗面器にきれいな水を張り、ペパーミント、ユーカリ、レモン、ローズマリーなどの
スッキリ系アロマを1~2滴垂らしたものを用意します。
そこへおしぼりをひたして固く絞れば、ほんのり香るアロマおしぼりの完成です。



清潔感のあるおしぼりを出すお店は好印象。
お客様もワクワクしながらお料理を待つと思いますよ。



(ホームページ担当 小林)


飲食店のニオイがマンションの価値を下げる。。。かも!

近所に新しく高級焼き肉屋さんができ、
自治会行事の打ち上げを兼ねてお食事に行ってきました。


個室完備で料亭のような内装。
お肉もとろけるようで大変おいしかったです!


焼き肉イメージ
(写真はイメージです。お店で撮るのすっかり忘れてました。。。)


飲食後、お店の裏手にある駐車場に回ると、
ロースターの排気ダクトがずらっと並んでいました。
煙もなくニオイもほとんど感じません。
(ニオイに関しては、自分が焼き肉を食べたばかりで
鼻が順応している可能性はあります。)


この焼肉屋さん排気対策もなかなか良いのかも。。。と思っていると、
一緒にお食事した人がこんなことを言い出しました。


「裏より向こうのマンションで臭うらしいよ。」


「こっちのマンションに住んでた知り合いは、
ニオイが気になって結局引っ越したよ。」


( ↑ なかなかの情報通。恐るべし口コミの力!)


そうなんです。
こちらのお店、周りをマンションに囲まれた住宅エリアにあるんですね。
ニオイはそんなに強くないのかもしれないけれど、
頻繁に感じるとやっぱり気になる人はいるようです。


マンションに限らず賃貸物件を選ぶときは
『日当たり、間取り、防音、各種設備』などを基準に選びますよね。
でもそのうち、近所の飲食店からニオイが届く場所かどうか
そういったことも条件の一つに加わるのではないかなと思いました。


排気のニオイ対策でお困りのオーナー様、一度ご相談くださいね。


(臭気判定士 小林)


衣服に付いたニオイを取るには?

私、タバコの臭いが苦手。
なので普段は禁煙のお店を探して入りますが、
夏は暑い。もう歩きたくない。。。
そこで、近場の喫煙OKなお店でランチすることも。


入ったとたん、別のお客様がタバコを吸っているのが見えます。
それは予想していたから仕方ないけれど、
本日入ったお店は、店内に染み付いているたばこ臭が強烈。
夜は居酒屋さんです。


ランチはマグロのカルパッチョ+コロッケ定食。
おいしかったのですが、染み付いたタバコのニオイがいつまでも鼻に残って、
せっかくの料理が落ち着いて味わえませんでした。


帰ってくるとすっかり衣服ににおいが染み付いています。
「たばこ臭+揚げ物臭」のダブルパンチ。
本日、二度目のがっかり。


衣類ににおいが付いてしまったら、どうしたらよいでしょう?


夏の衣服は、比較的水洗い出来る物が多いですよね。
衣類に付いたにおいを取るには、洗濯するのが一番です。


でも、スーツなど気軽に洗えない物もある。
そんな時は、お風呂の蒸気が大活躍。
入浴後の湿気がこもったお風呂に一晩吊るしてみてください。
(湯船の蓋は開けておきましょう。間違って服を浴槽に落とさないようご注意を!)


蒸気がニオイを吸着して取り去ってくれるんです。
シワも取れるので一石二鳥ですよ。
朝になったら風通しのよい場所に干し、しっかり服の湿気をとばしましょう。


ほとんどの臭いは、これできっちり取れます。
しかし、ニオイにうるさい人には少し残っているように感じるかも・・・
そこで、私は仕上げにDEODORANT SPRAYを使っています。
シミにならないよう少し衣類から離してスプレーするのがポイント。


今日の衣類は、早速洗濯機行きで~す。
飲食店で働いている方も、ロッカーに置いた着替えが臭いことないですか?
お風呂の蒸気、是非試してみてください。


(ホームページ担当:小林)


においの相乗効果

本日も、におい対策セミナーで聞いたお話から。


餃子イメージさて、焼き餃子のニオイ成分には、硫化水素、硫化メチル、アセトアルデヒドなどが含まれていますが、それぞれの成分を個別に測定すると、何のにおいかやっと分かるくらいの強さ(臭気強度1~2)を表すそうです。ところが、においをまとめて測定する方法では、強くにおう(臭気強度4)と判定されます。


におい成分が混じり合うと、相乗効果でニオイが強くなる傾向があります。焼き餃子のニオイの結果もこれにあたります。
そのため悪臭対策の現場では、より実感に近い値が測定できる「においをまとめて測定する方法(嗅覚測定法)」で規制していこうと勧めています。


悪臭成分が混じるとにおいが強くなるのとは逆に、当社の消臭法では悪臭成分に消臭剤が混じると、相乗効果でにおいが弱くなります。中和消臭って何?とお思いであれば、まずはそんな効果を狙った消臭法とお考えください。


(小林)


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