香りのブログ

ホットワインでほっこり

皆さん、ホットワインは飲まれたことありますか?
ヨーロッパでは日常的によく飲まれるようですが、
ワインにスパイスを入れて温めた飲み物です。
風邪を予防したり、寝つきを良くする効果もあるそうです。

作るのは簡単!
しかもとってもおいしいんです!!


材料の紹介をします。
今回使ったスパイスはこれ!

ホットワインの材料(スパイス)

左から順番に、アニス、シナモンスティック、クローブ、ブラックペッパー
(全部そろわなくてもOK。お好みでイチゴジャムやマーマレードを加えるのもいいですね。)


【作り方】

鍋に赤ワインと材料を入れて沸騰させないように温めます。
(アルコールに弱い方は沸騰させて完全にアルコールを飛ばしてくださいね。)
20分ほどで出来上がります。

ホットワインの作り方


出来上がりはこちら↓

ホットワイン出来上がり


優しい甘さの中にピリッと主張するスパイシーな香り、
温まったワインの上品な香りがミックスされ、部屋中においしい香りが広がります。
香りを楽しんでる間に体がポカポカと温まってほっこりしました。
香りって幸せにしてくれるな~と感じた夜でした。

(企画:奈良岡)

  • このエントリーをはてなブックマークに追加