香りのブログ

食事でハーブを楽しむ

こんにちは。
台風が過ぎ、晴天が戻ってきました。
秋空は青さが濃くて、なんとなく運動会を思い出し懐かしさを感じる奈良岡です。
(近頃の運動会は春開催することも多く、秋空=運動会というイメージはないという方も多いかもしれませんね。)


さて、日常生活でアロマやハーブ等の香りをとりいれるとちょっと楽しくなりますよね。
最近、私が楽しんだ香りは乾燥ハーブです。


乾燥ハーブ
【バジルやオレガノなどの色々なハーブ】

慣れていない方には馴染めない香りと感じるものもあるかもしれませんね。
お好みで好きなハーブを多めに入れて、ブレンドし保存しておくと使いやすいです。


乾燥ハーブ2.JPG
【自分好みのハーブブレンド】


お肉につけて焼いたり、ジャガイモを炒める時にまぶしたりと色々な料理に使えます。
なんとなくですが、料理にハーブを使うと手が込んでるように見えませんか?
クリームチーズに混ぜるだけでもおしゃれ感が増したように感じます。
パンやクラッカーを添えればおもてなし料理にも使えるかも。
簡単なので、来客時などにおすすめですよ。


ハーブ入りチーズ.jpg
【ハーブ入りクリームチーズ】


乾燥ハーブは日持ちしますし常備しておくと便利です。

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