飲食店の臭い対策は日本デオドールにお任せください
飲食店のにおい苦情別アドバイス
美味しそうな飲食店の調理臭。しかし、毎日嗅がされる近隣の人からすれば「くさい」と感じることも・・・
一方、飲食店の側では調理臭が悪臭になるという意識が薄く、においがクレームになるまで対策されない事も多いようです。
人は一度『不快』と決めつけたにおいは敏感に感じるようになり、対策が遅れるほど問題がこじれてしまいます。
苦情を訴える人もお客様。
もう一度お店のにおいを見直してみませんか?
飲食店の悪臭苦情ランキング
ファストフード・レストラン、水産食品加工、和食料理店、イタリアン・ピザ、
うなぎ蒲焼、うどん、お好み焼き、たこ焼き、カレー、とんかつ、喫茶店(コーヒー)、天婦羅など
飲食店まずはここをチェック!
においを広げない
- お店の出入口や窓を開けたままにしない。
- 強いにおいが出る調理は、時間帯をずらしたり別の場所で作業する。
- 換気ファンや排気ダクトはきれいに清掃する。
においの出口に気を付ける
- 排気口を隣家に向けない。
- 建物の密集した地域では、なるべく高い位置まで排気口を延ばし排出する。
それでも苦情がくるなら・・・
脱臭装置の検討をおすすめします。弊社にご相談ください。
日本デオドールお客様窓口
TEL:03-3369-1471
においのケース別対策例
焼肉店のにおいと煙
焼肉や焼鳥など炭火を使ったお店の排気には、煙やオイルミストが大量に含まれます。
また、煙が出ていると見た目にも「におう」印象を与えてしまいます。
一方、排気中に煙やオイルミストがあると、脱臭装置は効果を発揮できません。まず、グリースフィルターなどの油煙除去装置で煙やオイルミストを除去してください。
その後、脱臭装置を通してにおいを除去します。
※においは目に見えないガス状なので、煙除去装置だけでは臭気を取り逃がしてしまいます。脱臭装置との併用をおすすめします。
排水のにおい
スーパーや飲食店から発生する悪臭には、厨房排気の他に排水のにおいが問題になることがよくあります。
グリーストラップ、排水溝、側溝にゴミや排水が溜まっていませんか?この排水の流れが滞留すると、水が腐敗し悪臭が発生します。
グリーストラップのバスケット(網かご)に溜まったゴミは毎日取り除き、清掃・メンテナンスの回数を増やしてください。
ラーメン店のにおい
特にスープやチャーシューの仕込み時に、強いにおいが発生することが多いようです。「飲食店まずはここをチェック!」を参考に対策してみてください。
その他にもこんな対策…
- 建物に隙間がある場合は、目張りを張ってにおいの漏れを防ぐ。
- 排気口を屋上まで延ばせる場合は排気ダクトを延長する。
外から入ってくる調理臭の対策
においが侵入しないよう、脱臭フィルターを給気ダクトに設置します。
脱臭フィルターとは、主に活性炭やセラミック、ゼオライトなどを使った脱臭装置で、におい物質をその表面に吸着し除去するものです。
※当社でも吸着脱臭フィルターを取り扱っています。
ゴミ置場のにおい対策
飲食店では、残飯やゴミのにおいも苦情の対象になります。
- ゴミ容器に蓋をしたり一旦倉庫で保管するなどして、においを外部へ漏らさないようにする。
- ゴミの保管期間を短くし、保管温度をできるだけ低くする。
- ゴミ置場の清掃をこまめにし、脱臭器の設置を検討する。
※当社でもゴミ置場用消臭器を取り扱っています。