消臭剤一覧 | 排気業務用

日本デオドール株式会社
飲食店・工場・介護施設などの脱臭・消臭お任せください。

業務用のフィトンチッド消臭剤

中和消臭器の消臭剤

数十種類の植物精油を配合した業務用消臭剤。自然の消臭力フィトンチッドにより、悪臭を中和消臭します。

消臭成分は特殊な方法で気化発散するため、排気ダクトに取り入れても負荷がほとんどかかりません。

気体の消臭剤のため、排気後も悪臭物質と反応して臭質を改善します。厨房排気、塗装工場、ゴミ置き場など中小規模のニオイ対策におすすめです。

ブレンドは全6種類!ニオイに合わせて選べます

消臭剤の仕様

タイプ 形状 仕様 使用機種
メンブレン 袋型(S) NT
サイズ(mm):100×120
内容量:15g±10%
材質:プラスチック
袋型(L) IND
サイズ(mm):900×130
内容量:180g±10%
材質:プラスチック
ビーズ 10gパック(10)
サイズ(mm):110×130
内容量:10g±5%
材質:紙
100gパック(100)
サイズ(mm):160×270
内容量:100g±5%
材質:紙
1kgパック(IND)
サイズ(mm):500×500
内容量:1kg±5%
材質:紙
使用範囲
湿度:消臭粒子 上限95%
温度:消臭粒子 -7~400℃
(メンブレン 0~70℃、ビーズ 0~250℃)
使用期間
耐用時間:24H連続使用で1,000時間、間欠使用で800時間
交換時期:24H連続使用で650時間、間欠使用で500時間毎に半量を交換又は追加
耐用時間の半分の時期に半量を交換又は追加することで、消臭効果を平準化、使用期間を約1.3倍に延長できます。
廃棄方法
使用後の消臭剤は一般ごみとして廃棄してください。
メンブレンはプラスチック製品、カートリッジ及び外装は容器包装プラスチックです。ビーズは紙と同じセルロース素材で生分解性があり、焼却も容易なため「燃えるゴミ」として廃棄できます。
※お住まいの地域の廃棄方法に従ってください。

DMDシリーズはボトルタイプを使用します。

消臭剤の必要量

消臭剤は対象臭気のOER(臭気排出強度)や、室内容積を参考に必要量を決めます。

消臭剤 消臭剤の対応OER 対象容積
メンブレン 袋型(S) NT - 30m³
袋型(L) IND 10,000 60m³
ビーズ 10gパック(10) 1,000 30m³
100gパック(100) 10,000 60m³
1kgパック(IND) 100,000 600m³
例1) OERが200,000の臭気の場合
メンブレン袋型(L) INDあるいはビーズ100gパック(100)を20個
又はビーズ1kgパック(IND)を2個使用
例2) 室内容積が1800m³の臭気の場合
メンブレン袋型(L) INDあるいはビーズ100gパック(100)を30個
又はビーズ1kgパック(IND)を3個使用

上記対象容積は、臭気強度2~3程度の臭気の場合です。においが強い場合は消臭剤の量を増やしてください。

消臭剤のブレンド種類

消臭剤一覧
種類 商品名 型番 ブレンド内容
消臭メンブレン ニュートラル VPDE-NT 植物精油約30種類のストロングブレンド
産業用 VPDE-IND 特に臭いのキツイ現場で使用するブレンド。主に産業用として使われています。
消臭ビーズ 無香 XB 残香が少ない、草木系の香り
マイルド YB ヒノキ+草木系で穏やかなブレンド
ストロング AB シナモンやハッカなどを加えた植物の香り
ウッディーマイルド WM 樹木の香りをメインとしたマイルドなブレンド
スーパーミント SM パワーのあるミントの香り
フォレストミント FM 樹木系の香りにミントを効かせた爽やかな香り
シトラス CI レモンやオレンジなど、柑橘系のスッキリした香り
ハーブ HB ラベンダーやローズマリーのハーブテイスト
カンファーツリー NK 楠とローズマリーの爽快感溢れる香り
クリアシトラス CB グレープフルーツをメインとした柑橘系の香り
ユーカリ YU ユーカリ精油のスッキリとした香り
ペパーミント PM 目が覚めるような爽快感のあるミントの香り
ピュアグリーン - 空気を浄化するような、涼やかな香り

※2023年3月からの新ブレンドです。

消臭効果

悪臭防止法が定める「嗅覚測定法」による臭気濃度測定で消臭効果(除去率)を評価しました。

単一悪臭物質に対する実験室実測データ
臭気名 原臭 処理臭 除去率
硫化水素 54,000 300 99%
スチレン 1,700 230 86%
硫化メチル 3,000 540 82%
二硫化メチル 1,300 310 76%
メチルメルカプタン 3,000 740 75%
アンモニア 740 230 69%
ホルムアルデヒド 550 170 69%
現場の排気実測データ(調理臭)
臭気名 原臭 処理臭 除去率
学校給食センター
(フライヤー排気)
1,000 160 84%
とんかつ屋(揚げ物臭) 1,000 160 84%
学校給食センター
(煮炊き排気)
790 130 83%
食品加工工場(魚類) 2,300 420 82%
焼肉店(タレ、焦げ臭) 3,200 790 75%
ファミリーレストラン 980 250 74%
現場の排気実測データ(塗装臭)
臭気名 原臭 処理臭 除去率
自動車サービス工場
(塗装ブース排気
160 32 80%
金型製作工場
(塗装工程排気)
40,000 10,000 75%
酢酸エチル系 16,000 5,000 69%
金型製作工場
(焼付工程排気)
10,000 4,000 60%
現場の排気実測データ(その他)
臭気名 原臭 処理臭 除去率
飼料製造工場
(乾燥炉排気)
130,000 25,000 81%
廃棄物リサイクル業
(生ゴミ発酵機排気)
50,000 10,000 80%
産業廃棄物中間処理場
(廃プラ圧縮機排気)
32,000 7,900 75%
お問い合わせはこちらをクリック
お問い合わせする